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jueves, 5 de marzo de 2009

Vaca Gallega

Miercoles, 4 de Marzo, 20,00 h, Bormujos, restaurante Yerbabuena, tuvo lugar la presentación de las JORNADAS GASTRONOMICAS DE LA CARNE DE VACA GALLEGA, que se celebrará en variosrestaurantes de Sevilla , organizado por REVOLUCIONES GASTRONOMICAS, de mi amigo Horacio Mangas y patrocinado por carnicas Luismi de San Sebastian, bodegas Azpilicueta, conservas La Catedral de Navarra, y aceites Oleoestepa.

Allí nos reunimos los habituales de las reuniones gastronómicas que organiza Horacio, y pudimos disfrutar del saber de Luismi, un vasco que lleva muchos años pateando Galicia en busca de vacas de calidad para luego repartir su carne por los principales restaurantes de España, y nos cuenta como las selecciona y compartía mesa Juan Valdés del restaurante La Castilleria de Vejer de la Frontera, un especialista en carnes a la brasa. Ambos nos dieronuna clase magistral, cada uno en su apartado, de como se trata la carne.



Y como colofón, había que probar todos esos productos, magníficos de la muerte. Empezamos con unos ibéricos (jamón,caña de lomo, morcilla), a continuación unas habitas con jamón, para dar cuenta, a continuación , del magnífico costillar de vaca gallega que se ve en la foto, regado con un rioja Azpilicueta del 2005. Yo porque tenía la garganta un poco regular, que si no le cantaba una saeta o lo que se terciara.

Y por si fuera poco, de postre tocino de cielo. Solo digo que casi no dormí y hoy estuve toda la mañana a base de infusiones de manzanilla.
Despues de todo esto, un purito era lo ideal, pero en esa tentación ya no caí. Hasta el encuentro con la Guardia Civil de Tráfico que tuve de vuelta a casa, se saldó satisfactoriamente. Sigo pensando que tenía que haberme pasado por el casino a jugarme unos eurillos.

ALCUZA Campamento, 29
TRIBECA Chaves Nogales,3 954.426.000
ASADOR MODESTO Gran Plaza, 8 954.925.504
LA JUDERIA Cano y Cueto, 13 954.426.456
EGAÑA ORIZA San Fernando, 41 954.227.254
YEBRA Medalla Milagrosa, 3 954.351.007
LA YERBABUENA Pablo Coso Calero, 94-96 (Bormujos) 955.726.815

Andaluces de Jaén,
aceituneros altivos,
decidme en el alma: ¿quién,
quién levantó los olivos?

No los levantó la nada,
ni el dinero, ni el señor,
sino la tierra callada,
el trabajo y el sudor.

Unidos al agua pura
y a los planetas unidos,
los tres dieron la hermosura
de los troncos retorcidos.

Levántate, olivo cano,
dijeron al pie del viento.
Y el olivo alzó una mano
poderosa de cimiento.

Andaluces de Jaén,
aceituneros altivos,
decidme en el alma: ¿quién
amamantó los olivos?

Vuestra sangre, vuestra vida,
no la del explotador
que se enriqueció en la herida
generosa del sudor.

No la del terrateniente
que os sepultó en la pobreza,
que os pisoteó la frente,
que os redujo la cabeza.

Árboles que vuestro afán
consagró al centro del día
eran principio de un pan
que sólo el otro comía.

¡Cuántos siglos de aceituna,
los pies y las manos presos,
sol a sol y luna a luna,
pesan sobre vuestros huesos!

Andaluces de Jaén,
aceituneros altivos,
pregunta mi alma: ¿de quién,
de quién son estos olivos?

Jaén, levántate brava
sobre tus piedras lunares,
no vayas a ser esclava
con todos tus olivares.

Dentro de la claridad
del aceite y sus aromas,
indican tu libertad
la libertad de tus lomas.

"Reza, pero no dejes de remar hacia la orilla".

Un millón...

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