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sábado, 29 de mayo de 2010

Atún

Ajoblanco con sashimi de ventresca de atún

Huevas de leche (atún macho) en tempura

Hamburguesita de atún

Morrillo de atún en escabeche

Tartar de atún

Ceviche de atún

Atún en manteca

Otro año mas, en en el restaurante La Sal (C/ Doncellas 8), podemos disfrutar durante el próximo mes de unas jornadas de atún de almadraba. Atún, atún, en un restaurante al atún le tratan de Don, Don atún. Charo y su equipo, preparan el autentico atún, sus diversos cortes, morrillo, mormo, contramormo, parpatana (aleta), tarantelo y los huevos de leche (de macho),de diversas y exquisitas maneras, a cada cual más sorprendente. Merece la pena probar el autentico atún.

Oda a un gran atún en el mercado


En el mercado verde,
bala
del profundo
océano,
proyectil
natatorio,
te vi,
muerto.

Todo a tu alrededor
eran lechugas,
espuma
de la tierra,
zanahorias,
racimos,
pero
de la verdad
marina,
de lo desconocido,
de la
insondable
sombra,
agua
profunda,
abismo,
sólo tu sobrevivías,
alquitranado, barnizado,
testigo
de la profunda noche.
Sólo tú, bala oscura
del abismo,
certera
destruida
sólo en un punto,
siempre
renaciendo,
anclando en la corriente
sus aladas aletas,
circulando
en la velocidad
en el transcurso
de
la
sombra
marina
como enlutada flecha,
dardo del mar,
intrépida aceituna.

Muerto te vi,
difunto rey
de mi propio océano,
ímpetu
verde, abeto
submarino,
nuez
de los maremotos,
allí,
despojo muerto,
en el mercado
era
sin embargo
tu forma
lo único dirigido
entre
la confusa derrota
de la naturaleza:
entre la verdura frágil
estabas
solo como una nave,
armado
entre legumbres,
con ala y proa negras y aceitadas,
como si aún tú fueras
la embarcación del viento,
la única
y pura
máquina
marina:
intacta navegando
las aguas de la muerte.
P. Neruda

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